Как оформить столовую недорого

Как открыть столовую

Доброго времени суток! Рад приветствовать всех начинающих предпринимателей на моем сайте biz911.net.

Сегодня я хочу рассказать Вам о теме которая относится к общепиту, если вы хотите начать с нуля бизнес в общепите, то именно для Вас я подготовил бизнес-план столовой. Сначала решаем вопрос с деньгами для открытия столовой.

Давайте рассмотрим, что нам потребуется для того чтобы открыть свою столовую в сфере общепита:

Регистрация общепита столовой

Прежде чем начинать любой бизнес официально, необходимо выбрать форму собственности с которой Вы будете работать.

Для открытия такого бизнеса как столовая оптимально подойдет 2 формы собственности – это регистрация ИП или регистрация ООО.

Чтобы определиться с формой собственности надо изначально определить потенциальных клиентов. В случае если Вы будете обслуживать обычных граждан, то Вам будет достаточно зарегистрировать ИП. В случае если Вы будете обслуживать юридических лиц, то я бы порекомендовал открыть ООО

При регистрации своей столовой Вам потребуется открыть следующие виды деятельности ОКВЭД:

55.51 Деятельность столовых при предприятиях и учреждениях;

55.52 Поставка продукции общественного питания.

В случае если форма собственности уже открыта, то тогда данные виды деятельности нужно будет просто добавить к уже существующим.

Налогообложение для столовой

В случае со столовой относительно налогообложения ответ неоднозначный и требует для лучшего выбора расчетов.

Для столовой лучше всего подойдут следующие налоговые спецрежимы:

  1. ЕНВД (единый налог на вмененный доход). В случае если площадь зала для посетителей не слишком большая, до 50 кв.м., то стоит выбрать налог ЕНВД, при условии что Вы обслуживаете физических лиц;
  2. УСН (упрощенная система налогообложения). В случае если размер площади зала для обслуживания посетителей более 50 кв.м. или Вы обслуживаете юридических лиц (садики, школы, предприятия) то придется выбрать налог УСН. Какая именно система более выгодна УСН 6% или УСН 15% можно определить только расчетами.

Помещение для столовой

Расположение Вашей столовой будет играть одну из решающих ролей в развитии и прибыльности Вашего бизнеса:

  1. Я бы рекомендовал (если конечно удастся найти такие места) открыть столовую возле какого-нибудь бизнес-центра, возможно открытие возле офисного центра;
  2. Неплохим вариантом было бы открыть свою столовую в новом только что открытом торговом центре, естественно на первом этаже;
  3. Хорошим местом размещения столовой было бы рядом с крупным производственным предприятием (не страшно даже если оно будет в промзоне);
  4. Так же можно разместить столовую рядом с вокзалами;
  5. Учебные заведения так же можно рассматривать как место размещения Вашей столовой;
  6. Крупная транспортная развязка тоже является хорошим местом для размещения столовой.

Помещения производственного зала и зала обслуживания посетителей обязательно должны быть разделены между собой.

Помещение для столовой должно соответствовать всем СНиПам (строительным нормативам) – для СЭС, а так же 2 выхода (требования пожарной инспекции). Подробно о том каким должно быть помещение для столовой Вы можете прочитать в моей статье “Помещение для столовой”

Оборудование для столовой

Что касается самого оборудования для столовой, то здесь конечно надо смотреть на площадь которую Вы снимаете, но я выберу основное оборудование которое обязательно должно быть в любой столовой.

Данное оборудование для столовой делится на три вида:

  • Оборудование для зала посетителей;
  • Оборудование для линии раздачи пищи;
  • Кухонное оборудование.

Рассмотрим более подробно:

Кухонное оборудование

Для того чтобы максимально удобным сделать работу персонала потребуется следующее оборудование:

Основное кухонное оборудование
  1. Производственные и разделочные столы;
  2. Морозильные и холодильные шкафы;
  3. Варочные и жарочные шкафы;
  4. Электрические сковороды и плиты;
  5. Мойки посуды (автоматические);
  6. Приспособление для варки, шинковки, резки и разделки продуктов;
  7. Кухонная посуда;
  8. Шкафы для хранения посуды, полотенца, ложки, стаканы и т.д.

На оборудовании которое Вы будете приобретать для своей столовой экономить не стоит (на орудиях труда не экономят – закон бизнеса). Чем надежнее и удобнее будет оборудование, тем более высокая производительность труда будет у Ваших рабочих.

Оборудование для линии раздачи

Хочется начать с того, что правильно выбранное оборудование для линии раздачи значительно ускорит время обслуживания каждого клиента, как понятно это скажется и на количестве обслуженных клиентов и как результат будет более высокая выручка.

Для линии раздачи потребуется следующее оборудование:

  • Прилавки на которых будут размещаться блюда;
  • Холодильники для десертов, напитков и салатов;

Задача линии раздачи состоит в том чтобы прорекламировать имеющиеся в ассортименте блюда и напитки, а так же снабдить клиента столовыми приборами и хлебом, тут же в конце раздаточной линии устанавливается и касса.

Оборудование для зала посетителей

Зал для посетителей оборудуется столиками и стульями. К одному столу 4 стула. Так же каждый стол оборудуется салфетками, перцем, соль и горчицей (лучше закупать полный комплект все в одном).

В зале для посетителей устанавливаются столики для подносов, а так же открытая витрина для приема грязной посуды.

Вот основное оборудование которое требуется для открытия столовой, более подробную информацию Вы сможете прочитать в моей статье “Оборудование для столовой”.

Ассортимент блюд в столовой

Относительно ассортимента столовой, то блюда должны быть разнообразны:

  1. Первые блюда. Первых блюд должно быть не менее 3 видов. Стандартными считаются: солянка, суп харчо, борщ;
  2. Гарниры. Гарнир так же должен быть разнообразным: гречка, картофельное пюре, макароны;
  3. Для гарнира: мясная поджарка, котлеты, жаренная рыба, жаренная печень;
  4. Салаты: оливье, винегрет, салат с крабовыми палочками;
  5. Напитки: компот из сухофруктов, чай, кофе, соки натуральные.

Естественно, что меню своей столовой Вы создаете самостоятельно, я просто предлагаю варианты.

Поставщики продуктов в столовую

Понятное дело, что для того чтобы готовить понадобятся продукты. Я рекомендую их приобретать на мелкооптовом рынке, возможно даже стоит заключить договор, чтобы Вам ежедневно привозили необходимую продукцию

Ознакомьтесь так же:  Требования к багажу авиаперелет

Можно конечно закупать и крупным оптом, что будет процентов на 15 дешевле, но для этого необходимо чтобы у Вас было достаточно места для хранения.

Реклама столовой

Вот тут возникают некоторые проблемы, так как массово рекламировать столовую довольно сложно и обычные способы рекламы не дают ощутимого эффекта.

Но давайте рассмотрим что можно сделать чтобы продвинуть свою столовую:

  1. Красочная зазывающая вывеска. В зависимости от места положения Вашей столовой этот вид рекламы сработает в худшем случае на троечку (для промзоны), в случае если Ваша столовая в центре города, то вывеска привлечет довольно много клиентов;
  2. Штендер. Его тоже обязательно сделать и выставить перед столовой, он тоже привлечет часть посетителей;
  3. Листовки красочные. Распечатайте листовки и разнесите их по ближайшим предприятиям, офис и бизнес-центрам.

На начальном этапе это будет самой эффективной рекламой. В последующем заработает сарафанное радио (в случае если Вы вкусно готовите).

Как правильно провести рекламную компанию я напишу в отдельной статье “Реклама столовой”.

Персонал столовой

К подбору персонала я рекомендую подойти основательнои Вам потребуется:

  1. Повар – 2 человека;
  2. Работник линии раздачи;
  3. Кассир;
  4. Подсобные рабочие – 2 человека.

Это минимальное количество сотрудников которое потребуется в Вашей столовой, а так все конечно зависит от размера самой столовой.

Доходы и расходы столовой

Степень расходов зависит от многих факторов, стоимость арендной платы помещения, з/п персонала, налогообложение, непредвиденные расходы.

Что касается доходов, то могу сказать одно, на размер доходов влияет сам владелец бизнеса. Причем влияет где-то на 50%, как Вы будете заниматься своим бизнесом и его продвижение столько столовая и будет приносить.

Снять помещение и поставить поваров это лишь малая часть которую должен сделать владелец бизнеса. Вы должны жить своим бизнесом и делать его как можно лучше.

По поводу доходов и расходов столовой я напишу статью с примерами “ Доходы и расходы столовой”

Скачать подробный бизнес-план столовой с расчетами: скачать бизнес-план столовой .

На этом пожалуй все, надеюсь я доходчиво объяснил, как открыть собственную столовую.

Если у Вас остались вопросы, то жду их в комментариях, либо в мою группу социальной сети ВК “ Секреты бизнеса для новичка ”.

Историческое оформление столовой комнаты: дизайнер Егор Серов

Оформление столовой с множеством больших окон выполнено с использованием исторических деталей и рыцарских мотивов, но с полным набором современных средств комфорта.

Оформление столовой комнаты, размеры которой делают ее больше похожей на рыцарский зал — задача непростая. Дизайнеру Егору Серову удалось создать пространство для комфортного отдыха большой компании, которое к тому же гармонирует с окружающим ландшафтом. Оформление стен в столовой напоминает о средневековье. В просторном зале с множеством высоких и широких окон — массивные люстры, брутальная, но не грубая деревянная мебель с коваными декоративными элементами. Потолки с темными деревянными балками напоминают о фахверковых конструкциях. Отдельного внимания заслуживает большая печь, которая соединяет в себе элементы французских дровяных печей, открытого очага и конструкций для барбекю.

Открываем столовую, или Старая идея снова актуальна

Кафе, пиццерия, суши-бар, ресторан – это очень популярные направления бизнеса. Они могут принести немалую прибыль, но в условиях теперешнего падения спроса на их услуги с конкуренцией придется столкнуться бешеной. Столовая потребует меньших вложений, а востребованностью такое заведение в настоящее время может обладать весьма высокой.

Главное – это верно выбрать формат

Если вы задумались о том, как открыть столовую с нуля, то стоит сначала тщательно спланировать формат своего предприятия. Столовая – это то место, куда люди приходят поесть. В данном случае у посетителей не стоит задача «провести время». Потенциальные клиенты хотят быстро и недорого получить вкусную еду. Быстро, потому что время обеденного перерыва ограниченно, а недорого, так как для большинства обед в столовой – мероприятие регулярное, немало влияющее на личный бюджет. Именно из этого и надо исходить, разрабатывая бизнес-модель столовой.

Важный совет предпринимателям: не тратьте своё время, даже на простые рутинные задачи, которые можно делегировать. Перекладывайте их на фрилансеров «Исполню.ру». Гарантия качественной работы в срок или возврат средств. Цены даже на разработку сайтов начинаются от 500 рублей.

Столовые условно можно разделить на закрытые и открытые. В первом случае речь идет о заведении общественного питания, доступном сотрудникам какого-либо одного предприятия и функционирующем на территории данного предприятия. Очевидный недостаток такой модели бизнеса – зависимость от взаимоотношений с руководством конкретной фирмы. Тем, кто не планирует организацию сети столовых, разумнее задуматься об открытии столовой открытого типа.

В меню столовой упор должен быть сделан на «домашнюю» кухню. Вполне достаточно будет 2–3 первых блюд, 3–4 вторых и 3–4 салатов. Важно, чтобы на протяжении недели набор предлагаемых блюд несколько изменялся. Не забывайте, что большинство клиентов столовой будут навещать ее регулярно, и однообразие сильно снизит привлекательность заведения.

Обычный режим работы столовой – 5 дней в неделю, с 8:00 до 17:00. Вы можете увеличить загрузку заведения, предложив своим клиентам проведение бюджетных банкетов, свадеб, поминок. Это потребует несколько расширить меню, но такая задача решаема.

К слову, для разработки меню целесообразно привлечь профессионала. Услуги этого специалиста обойдутся недорого. В провинции квалифицированный технолог обучит ваших поваров за 2–3 дня, запросив за это не больше 5 000 рублей. Раз в полгода в недельное меню стоит вносить коррективы.

Правильный выбор расположения – то, без чего невозможен успех

Если вы собираетесь открыть столовую, и думаете с чего начать, то наиболее разумно будет оформление документов, необходимых для работы, проводить одновременно с поиском помещения. Учтите, что вам потребуется зал, способный одновременно вместить около 50 человек.

Идеальное место – индустриальный район или зона рядом с учебными корпусами вузов. Если вы решились открыться вблизи офисных центров, то нужно уделить внимание дизайну помещения. В условиях кризиса клерки готовы покинуть дорогие суши-бары, но ни в интерьере, ни в названии вашего заведения ничего не должно напоминать о столовых советской эпохи. Для «белых воротничков» это неприемлемо с точки зрения их взгляда на «стиль жизни».

Ознакомьтесь так же:  Договор открытия счета в сбербанке

Найдя подходящее место, изучите работу ваших потенциальных конкурентов, находящихся в радиусе 15–20 минут пешего хода. При этом можете не обращать особого внимания на рестораны. Вас должны волновать недорогие кафе, другие столовые, точки продажи уличной еды и магазины, торгующие разогреваемыми полуфабрикатами. Важно найти то, что станет вашим конкурентным преимуществом. Более вкусная еда, быстрое обслуживание и даже просто чистые столы и убранный зал – все это может привлечь к вам постоянных клиентов.

Думая о том, как открыть столовую с нуля и привлечь клиентов, можете не беспокоиться о рекламе. Вам потребуется всего лишь хорошая вывеска и 2–3 сотни листовок, расклеенных в округе. Если вход в помещение находится во дворе, может также потребоваться указатель.

Оборудование и персонал

Штат небольшой столовой должен включать в себя:

  • управляющего,
  • двух поваров,
  • посудомойку,
  • подсобного рабочего,
  • двух кухонных рабочих, способных при необходимости выполнять функции официантов,
  • уборщицу.

Еще вам потребуются услуги бухгалтера.

Минимальный набор оборудования для столовой состоит из:

  • плит для приготовления горячих блюд,
  • рабочих столов,
  • мойки,
  • жарочных и варочных шкафов,
  • холодильной камеры,
  • необходимого набора посуды для подачи блюд,
  • столов и стульев для клиентов,
  • линии раздачи,
  • кассового аппарата.

В первоначальных затратах также нужно учесть стартовую закупку продуктов.

Задумываясь о том, что нужно, чтобы открыть столовую, не забудьте возможных затрат на косметический ремонт и минимальное оформление самого зала, а также о годовой предоплате за аренду помещения.

Стоимость аренды зависит от региона, а перечисленное оборудование обойдется примерно в 1,5 миллиона рублей. Учтите, что в первые два месяца работы ваша выручка может не покрывать даже текущих затрат на заработную плату персоналу. Из-за этого придется заложить резерв оборотных средств. Начинать работу лучше осенью, в летний период спрос на услуги столовых падает, и стартовать несколько сложнее.

Формат работы столовой предполагает, что блюда готовятся заранее, а затем разогреваются и раскладываются по тарелкам. По этой причине в первое время часть продукции у вас будет оставаться невостребованной, что означает дополнительные затраты.

Таким образом, верный ответ на вопрос о том, сколько стоит открыть столовую, может звучать как 2,5–3,5 миллиона рублей.

Ваш персонал может оказаться носителем не лучших привычек старых советских столовых. Возможно, что на начальных этапах вам придется контролировать расход продуктов и жестко пресекать воровство или некорректное поведение по отношению к клиентам. Очень хорошо будет, если в первый год работы столовой вы лично станете выполнять функции управляющего.

Средний срок окупаемости подобных проектов – 2 года. В дальнейшем небольшая столовая может приносить прибыль около 1,5 миллионов рублей в год.

Какие нужны документы, чтобы открыть столовую

Для организации работы небольшой столовой оптимальная организационно-правовая форма – индивидуальный предприниматель. Более крупное предприятие может потребовать регистрации юридического лица (ООО).

Организация работы столовой потребует оформления таких документов:

  • программа организации и осуществления контроля за соблюдением санитарных норм при работе с пищевыми продуктами (согласуется с Роспотребнадзором),
  • сертификаты качества на продукцию,
  • разрешение Роспотребнадзора на размещение столовой и его санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии помещения необходимым стандартам,
  • договор на проведение работ по дезинфекции вентиляционной системы,
  • договор на утилизацию и вывоз ТБО.

Развиваем бизнес

Самое популярное направление расширения подобного бизнеса – доставка горячих обедов. Это потребует увеличения штата, закупку транспортных средств и получение дополнительной разрешительной документации, связанной с самой процедурой доставки.

Еще одно перспективное мероприятие – организация мини-пекарни. Конкурировать с производителями хлеба будет трудно, а вот пирожки, расстегаи и пиццы могут оказаться востребованной продукцией. Их производство реально наладить в вечернее время, а продажу вести через продовольственные магазины, работающие в формате «магазин у дома».

Успех подобного подхода может базироваться на том, что эти дополнительные виды бизнеса не потребуют затрат на аренду помещения, что повысит их рентабельность.

Дизайн столовой, совмещенной с кухней и/или гостиной

Традиционная отдельная столовая постепенно уходит в прошлое, уступая место более практичным совмещённым помещениям: кухне-столовой, столовой-гостиной или миксу из этих трёх комнат.

  • Столовая, совмещенная с кухней и/или гостиной гораздо удобнее отдельной, если хозяева готовят и накрывают стол сами, без помощников. И, конечно, она позволяет распорядиться доступными метрами рациональнее.

В то же время современная столовая по-прежнему остаётся парадной зоной, хоть и более демократичной и функциональной. То есть её можно использовать как для встреч с гостями по особым случаям (скажем, по воскресеньям и праздникам), так и для неформальных трапез за просмотром ТВ. Именно парадная функция кухни-столовой и отличает ее от обычной кухни с обеденным столом. По этой причине на кухне желательно иметь и так называемый столик для завтраков, за которым будет удобно перекусывать.

О том, как спланировать и оформить столовую, совмещенную с кухней и/или гостиной в городской квартире или частном доме, мы и расскажем в этом материале. А еще здесь вы сможете подсмотреть удачные планировки и дизайн-идеи из подборки 100 фото интерьеров больших и маленьких, городских и дачных кухонь-столовых, столовых-гостиных и кухонь-столовых-гостиных.

Планировка и перепланировка

Вариант 1. Кухня-столовая

Кухня-столовая возможна на площади от 10 кв. метров. Если кухня небольшая (10-17 кв. м), то вместительность обеденной зоны придется обеспечить за счет компактного гарнитура, например, углового или линейного.

Интерьер маленькой кухни-столовой в сталинке

Дополнительно вы можете обустроить подоконник-столешницу для завтраков и перекусов. И даже мини-зону отдыха с диваном как на фото ниже (листайте вправо).

В просторной кухне-столовой (от 18 кв. м) есть возможность обустроить не только вместительную обеденную зону, но и барную стойку, стол-остров или спланировать супер-удобный П-образный гарнитур как на этом фото.

Вариант 2. Столовая-гостиная

Подразумевает не объединение комнат, а функциональное зонирование изолированной гостиной, при условии, что она достаточно просторна, чтобы вместить и диванную, и обеденную зону. А при крошечной кухне этот вариант планировки и вовсе является единственно возможным способом иметь полноценный обеденный стол. Так, например, в этом проекте кухня имела площадь всего 4 кв. м, поэтому гостиная стала местом и каждодневных, и праздничных трапез.

Ознакомьтесь так же:  Евросеть купить осаго

В этой маленькой квартирке гостиную даже полностью заменили полноценной парадной столовой.

  • Чтобы накрывать стол в гостиной было удобно, нужно предусмотреть широкий дверной проем и разместить стол так, чтобы к нему можно было беспрепятственно подойти с подносом на руках или сервировочной тележкой.

Конечно, столовая-гостиная не слишком пригодна для ежедневных трапез (поэтому на кухне нужен столик для завтраков), зато в ней очень приятно проводить домашние застолья и вечеринки, устраивать уютные чаепития. Также стол в гостиной можно время от времени использовать для работы за компьютером, рукоделия и других занятий.

Вариант 3. Кухня-столовая-гостиная

Объединение кухни, столовой и гостиной особенно актуально для малогабаритных квартир, например, хрущевок, сталинок, брежневок и пр. Здесь маленькую кухню (5-10 кв. м) можно объединить с гостиной, а небольшую столовую разместить на границе между двумя комнатами или в зоне бывшего зала. В результате такой перепланировки даже небольшое пространство становится визуально просторнее, светлее и удобнее. Правда, в этом случае неизбежна проблема отсутствия возможности уединения. Так, например, вздремнуть на диване, пока остальные обитатели дома ужинают, вряд ли получится. Есть у кухни-столовой-гостиной и другие недостатки: бардак в одном уголке означает бардак во всей комнате, запахи из кухни будут гулять и, возможно, пропитают собой диванные подушки и обивку.

Столик для завтрака на месте подоконника в маленькой кухне-столовой-гостиной в хрущевке

Мини-столовая в кухне-гостиной

Еще пара примеров дизайна перепланированных хрущевок с мини-столовыми.

Ниже представлен пример дизайна кухни-гостиной-столовой, которая уместилась в одной просторной кухне.

В этой квартире кухню перенесли в проходной коридор, объединенный с гостиной, и в центре получившегося пространства разместили вместительную столовую зону.

Чтобы интерьер столовой, совмещенной с кухней и/или с гостиной выглядел слаженным и гармоничным, ее нужно зонировать визуально или предметами. Вот несколько подсказок, как это можно сделать:

  1. Отделить зоны друг от друга можно архитектурными способами, например, колоннами, подиумом, фальш-перегородками, порталами, арками или потолочными балками.

Дизайн кухни-столовой со стеклянной перегородкой

  1. Удобнейший способ разделения пространства – при помощи мебели: барной стойки, стола-острова, обеденного стола, дивана, консоли или стеллажа.

Интерьер кухни-гостиной-столовой в перепланированной сталинке

  1. Обозначить границы столовой или гостиной помогут ковры и дорожки.

  1. Разная отделка может не только визуально разграничить пространство, но и сделать его практичнее. Например, для пола кухонной зоны лучше уложить износоустойчивую плитку, а в столовой и гостиной – уютный паркет. Стены рабочей зоны надежнее покрасить, а в зоне отдыха – оклеить красивыми обоями.

  1. Планируя дизайн столовой, совмещённой с кухней и/или гостиной, важно тщательно продумать сценарии освещения. Ведь за счет света можно не только создавать нужную атмосферу, но и по необходимости выделять одну зону и затенять другую (например, отделять от праздничного стола кухню в рабочем беспорядке).

  1. Еще один способ визуального зонирования многофункционального пространства – при помощи цвета (листайте фото).

  1. На кухне-столовой и кухне-столовой-гостиной очень полезно иметь раздвижную ширму. На время торжества ею можно разделить пространство и сделать столовую более приватной, а в остальное время она может просто украшать интерьер.

В зоне столовой свет играет очень важное значение – без него создать атмосферу уюта или праздника не получится. Каким же он должен быть? В идеале освещение нужно сконцентрировать на поверхности стола, чтобы обозначить его как главный элемент комнаты, а блюда сделать еще аппетитнее. Для этого лучше всего повесить одну (или более) парадную люстру/светильник на высоте 70 см от столешницы.

  • Кроме потолочного освещения над столом стоит повесить несколько бра для создания более интимной обстановки.

Конечно, дизайн светильников в совмещённой столовой, кухне и гостиной должен быть подчинен одному стилю и цветовой гамме. При этом в рабочей зоне светильники могут выглядеть скромно, а в гостиной и столовой – нарядно.

Обеденный стол и другая мебель

Желательно, чтобы стол был рассчитан как минимум на 8 человек и мог трансформироваться. Если места в комнате не слишком много, то предпочтительнее квадратная или прямоугольная формы столешницы, так как они компактнее.

Зато, круглые и овальные столы всегда выглядят наряднее, к тому же не имеют травмоопасных углов.

Круглый стол в маленькой кухне-столовой в сталинке

Овальный стол на маленькой кухне-столовой с эркером

Идеальное расположение стола – у окна или в центре комнаты. Важное условие — вокруг стола должно быть достаточно места для его сервировки и комфортного перемещения людей.

А вот несколько советов по выбору стульев:

  • Если места много, то стулья могут быть массивными и иметь подлокотники, допустимы даже кресла и полукресла, банкетки и оттоманки.

  • Если места в комнате не слишком много, стоит выбрать легкие стулья, лучше без подлокотников, штабелирующиеся, возможно складные или… прозрачные как эти стулья из поликарбоната на фото ниже.

Прозрачные пластиковые стулья – находка для маленьких кухонь-столовых

Также сэкономить место в небольшой столовой поможет скамья, хоть она и не слишком удобна для длительных и многолюдных застолий.

Кроме стола и стульев в зоне столовой традиционно размещается буфет, креденца (тумба) или консоль для хранения парадной посуды, столовых приборов, текстиля и декора. Такой шкаф – предмет далеко не первой необходимости, тем более на объединённой кухне-столовой или при небольшой площади. Тем не менее, по возможности им стоит обзавестись, ведь, во-первых, он выглядит очень нарядно, а во-вторых, образует дополнительное место хранения.

Креденца в кухне-столовой

Буфет в интерьере маленькой кухни-столовой дачного дома

Как мы уже отметили, столовая должна быть хоть немного парадной, а значит и ее декор должен быть соответствующим. Хрустальная люстра или эффектный светильник, добротная мебель, шторы в пол, настольные аксессуары, картины на стенах сделают даже самую маленькую кухню-столовую уютной и нарядной.

Декорируя столовую зону старайтесь придерживаться принципа симметрии.

Особое внимание стоит уделить выбору текстиля: штор, скатертей, дорожек.

Маленькая кухня-столовая в классическом стиле

Если в вашей кухне-столовой/гостиной не хватает естественного освещения или пространства, украсьте стены зеркалами – они эффектно выглядят в интерьере, отражают свет и создают иллюзию простора.





Читайте также: