Лицензия на производство пиво

Содержание статьи:

«Известия»: для производства и продажи пива в России может понадобиться лицензия

МОСКВА, 20 февраля. /ТАСС/. Правительство планирует ввести лицензии для производителей и продавцов пива и иных солодовых напитков. Об этом во вторник пишет газета «Известия» со ссылкой на соответствующее поручение вице-премьера Александра Хлопонина.

Из протокола правительственной комиссии (есть в распоряжении издания) следует, что Минфину поручено включить разработку новой нормы в дорожную карту по развитию отрасли на 2018-2019 годы.

«Систематически выявляются факты незаконного производства и оборота пива и пивных напитков. Менее четверти производителей пива являются участниками ЕГАИС [Единая государственная автоматизированная информационная система] (330 из 1,4 тыс. изготовителей). Анализ отчетности пивоваров-льготников показывает несоответствия между заявленными объемами отгрузки и закупленной и проданной в рознице продукцией», — сообщила изданию пресс-секретарь Хлопонина Наталья Платонова.

Она пояснила, что на данный момент вся продажа пива в рознице освобождена от ЕГАИС, а контроль осуществляется только в рамках деклараций. При этом, многие производители не предоставляют сведений о продаже напитка, в частности, это характерно для индивидуальных предпринимателей (до 30%).

В Минфине, Минпромторге, Минэкономразвития и Росалкогольрегулировании не дали комментариев «Известиям» относительно возможного влияния лицензирования на рынок пива в РФ.

Ранее Минпромторг предложил снизить стоимость госпошлины за лицензию на алкоголь до 1 тыс. рублей. Сейчас пошлина одинакова для всех игроков рынка и составляет 65 тыс. рублей в год.

Лицензия на производство пива

В 2010 году пиво приравняли к алкогольным напиткам на законодательном уровне. Согласно ФЗ №171-ФЗ (в ред. от 02.11.2013) производство алкогольной продукции подлежит лицензированию. В настоящий момент изготовление пива и пивных напитков нормативно не регламентировано, депутаты ГД рассматривают законопроект о лицензировании, который может быть обязательным с 1 июля 2014 г.

Эксперты юридической компании «Рэд Алерт» имеют большой опыт в оказании услуг по получению лицензий на производство алкогольной продукции в Москве и других городах ЦФО. Это относится к формированию необходимого пакета документов, предоставлению рекомендаций относительно устранения несоответствий перед проверкой предприятия инспектирующими органами и наличию необходимых специалистов в штате производственного предприятия. Лицензия на производство пива выдается Росалкогольрегулированием (РАР).

Какие условия необходимо соблюдать будущему владельцу лицензии на производство пива?

Среди обязательных условий главного контролера, отвечающего за качество и безопасность в сфере производства и оптовой реализации алкоголя ― РАР, которые должны соблюдать специалисты предприятия, следующие:

  • • выпускать товары в строгом соответствии с действующими требованиями относительно технологии производства.
  • • подвергать жесткому контролю качества выпускаемую продукцию.
  • • изымать и уничтожать недоброкачественную продукцию, если таковая будет обнаружена.

97% наших клиентов продлевают лицензию у нас. 1-2 компании в месяц обращаются к нам за помощью после неудачного опыта работы с другими юридическими компаниями

Гарантия результата в срок

В текущем году только две лицензии были получены позже срока по договору. Наша компания вернула 10% стоимости услуг за просрочку получения лицензии.

Стоимость услуг

Стоимость наших услуг — от 50 тыс. руб. в зависимости от типа лицензии

Опыт: более 8 лет

В области лицензирования торговли и производства алкогольной продукции

Какие виды лицензий требуются для реализации произведенной продукции?

Компания «Рэд Алерт» специализируется на лицензировании разных видов деятельности, включая производство и оборот алкоголя и спиртосодержащей продукции. Стоимость наших услуг выгодна и доступна для многих соискателей.

Лицензия на алкоголь гарантирует предприятию право реализовать продукцию оптом или в розницу, лицензия на производство алкоголя, например, на производство водки,вина ― изготавливать данный товар. У нас вы можете оформить или продлить лицензию на алкоголь 2018. Продавать товар с возможностью употребления на месте продажи позволит лицензия на розничную продажу алкогольной продукции, например, для кафе, для ресторана, для бара.

Позвоните опытным экспертам компании «Рэд Алерт» или напишите по электронной почте. Они помогут вам решить важные юридические вопросы в отношении лицензирования и расскажут о цене на услуги.

Плановая проверка

Плановая проверка проводится соответствующими инстанциями в отношении юридических лиц. Главная цель – тщательный анализ деятельности и оценка ее соответствия установленным требованиям и стандартам.

Проведение плановых проверок может осуществляться одним из двух перечисленных ниже способов:

  • • документарный — этот способ включает в себя изучение всех бумаг, которые устанавливают организационно-правовую форму предприятия, определяют права и обязанности отдельных должностных лиц. Также проверяются различные разрешительные документы, лицензии на ведение той или иной деятельности;
  • • выездной — в этом случае проверяются не только документы, но и состояние зданий, сооружений, производственного оборудования, транспортных средств, их соответствие обязательным требованиям.

Основания проведения плановых проверок

Главным основанием для подобных проверок является план. Он составляется государственными или муниципальными органами контроля. Разработка планов осуществляется заранее, т.е. до начала того года, в котором намечаются ревизионные мероприятия.

Информация о плановых проверок в обязательном порядке публикуется на официальных сайтах органов государственного или муниципального контроля. Кроме того, ее можно получить на сайте Генеральной прокуратуры, на которую возложена ответственность за ведение единого реестра проводимых проверок.

Помимо сведений о грядущих ревизионных мероприятий на этих ресурсах должны публиковаться основания для включения индивидуального предпринимателя или юридического лица в ежегодный план.

Периодичность проведения плановых проверок

Начнем с того, что плановая проверка может осуществляться только после истечения трех лет с момента регистрации субъекта предпринимательства, начала его деятельности или даты проведения предыдущих ревизионных мероприятий. Исключение составляют ИП и организации, которые ведут деятельность в таких сферах как:

  • • здравоохранение и образование;
  • • жилищная и социальная сферы;
  • • электроэнергетика и теплоснабжение;
  • • энергосбережение и деятельность, направленная на повышение энергоэффективности.

Для таких предприятий проверки вполне могут проводиться чаще одного раза в 3 года.

Стоимость лицензии на алкоголь в 2018 году

Какие нарушения выявляют чаще всего?

Как показывает практика, плановые проверки в подавляющем большинстве случаев выявляют следующие нарушения, допущенные в ходе деятельности ИП или юридического лица:

  • • нарушение санитарных правил;
  • • реализация продукции или предоставление услуг, не соответствующих установленным для них требованиям;
  • • предоставление покупателям недостоверной информации о товарах и услугах;

Все эти и другие нарушения вносятся в акт проверки вместе с рекомендуемыми мероприятиями по их скорейшему устранению.Как правило, в случае выявления какого-либо нарушения, действие лицензии приостанавливается, а сама лицензия аннулируется по решению суда.

Внеплановая проверка

Внеплановая проверка, точно так же как запланированная заранее, проводится с целью выявления нарушений в деятельности организации. Органы государственного контроля осуществляют все необходимые мероприятия, позволяющие убедиться, что реализуемые товары или предоставляемые услуги полностью соответствуют всем установленным требованиям, а процесс их производства не наносит вреда окружающей среде и не ущемляет права потребителей.

Проведение внеплановой проверки может осуществляться документарным способом. В этом случае осуществляется выемка и анализ всех регистрационных и разрешительных бумаг. Также изучаются все документы, сопровождающие деятельность компании. Кроме того, достаточно часто проводятся выездные проверки, в ходе которых представители органов контроля оценивают соответствие организации, установленным нормам и требованиям.

Ознакомьтесь так же:  Стаж в аудиторской фирме

Основания для проведения внеплановых проверок

Внеплановая проверка может быть проведена в следующих ситуациях:

  • • получение от органов государственного или муниципального контроля информации о том, что деятельность организации осуществляется с нарушениями, что она создает угрозу для жизни и здоровья граждан;
  • • наличие жалоб на нарушения прав потребителей от граждан;
  • • выявление в ходе проведения плановой проверки многочисленных нарушений. В этом случае внеплановые ревизионные мероприятия направлены на то, чтобы удостовериться в выполнении всех требований по устранению обнаруженных проблем.

Сроки проведения проверки

Действующее законодательство не устанавливает каких-либо требований по периодичности внеплановых проверок. Они могут проводиться каждый раз, когда появятся достаточные основания, описанные выше. Особенно актуально это для организаций, осуществляющих деятельность в общественного питания и прочих.

Внеплановая проверка не может длиться больше 20 рабочих дней. Это достаточно строгое требование законодательства. Если плановые выездные проверки могут продлеваться практически на неограниченный период, то для ревизий, проводимых вне каких-либо заранее разработанных графиков, установлены четкие сроки.

Какие нарушения выявляют чаще всего

Внеплановая проверка осуществляется по сигналу о допущенных нарушениях, поэтому в первую очередь проверяются те виды деятельности, о которых была получена жалоба. Однако в ходе проводимых мероприятий могут быть выявлены и другие нарушения. К ним относятся:

  • • отказ в выдаче покупателю товарного чека или любого другого документа, подтверждающего оплату за товар или услугу;
  • • реализация некачественной продукции;
  • • продажа товаров без предоставления потребителю сведений о производителе, стране происхождения, составе;
  • • введение покупателей в заблуждение относительно товаров или услуг.

По результатам внеплановой проверки и подтверждения сведений о нарушениях юридическое лицо может подвергнуться штрафным санкциям. Также их деятельность может быть временно приостановлена на срок, определяемый действующим законодательством.

Контроль над использованием оборудования для производства пива в 2018 году

Как известно, лицензия на производство пива сегодня не нужна, хотя оно и относится к алкогольным напиткам. Однако последние изменения в действующее законодательство, которые вступили в силу с начала 2018 года, фактически вводят в действие механизм, подобный лицензированию. Теперь каждый производитель обязан предоставить в уполномоченные органы расчет производственной мощности применяемого в изготовлении пива оборудования и получить соответствующее разрешение на его эксплуатацию.

Решение о допустимости использования оборудования на производство пива в 2018 году

Контролирующим органам предоставляются полномочия для определения формы расчета производственной мощности. Кроме того, именно они выдают решение о допустимости использования оборудования, которое и будет выступать в качестве разрешительной документации. Оно действует как в отношении пива, так и любых других алкогольных напитков на его основе.

Также производитель обязан уведомлять уполномоченный орган о приобретении нового оборудования, которое увеличивает производственные мощности. До начала эксплуатации, в случае превышения установленного порога мощности, требуется установка автоматических средств учета готового продукта.

В случае выявления нарушений решение о допустимости использования оборудования может быть аннулировано уполномоченным органом. Также документ прекращает действие в случае закрытия компании, осуществляющей производство пива.

Организации, осуществляющие производство пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи и имеющие основное технологическое оборудование для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи с производственной мощностью не более 300 тысяч декалитров в год, представляют в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти расчет производственной мощности в отношении данного оборудования.

Порядок составления расчета производственной мощности и его форма устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти рассматривает представленный расчет производственной мощности в течение 30 дней со дня его получения. Указанные организации представляют этот расчет в письменной форме или в форме электронных документов.

Уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти до принятия решения о допустимости или недопустимости использования основного технологического оборудования для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи без оснащения автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции проводит обследование данного оборудования в целях установления достоверности расчета производственной мощности, представленного указанными организациями.

При выявлении в представленном расчете производственной мощности недостоверной информации, свидетельствующей о превышении производственной мощности, указанной в абзаце четвертом пункта 2 статьи 8 настоящего Федерального закона, выявлении несоответствия представленного расчета производственной мощности порядку составления расчета производственной мощности и его форме, устанавливаемым федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, выявлении несоответствия основного технологического оборудования требованиям пункта 1, абзаца восьмого пункта 2 (в части обязанности учета оборота пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи), абзаца первого пункта 6 статьи 8 настоящего Федерального закона, отсутствии технических документов (технических условий, технологических инструкций, рецептур и других), в соответствии с которыми осуществляется производство пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи с учетом требований статьи 2 настоящего Федерального закона, федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, принимает решение о недопустимости использования основного технологического оборудования для производства пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи без оснащения автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции.

(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 261-ФЗ)

Использование основного технологического оборудования для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи без оснащения автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции допускается по истечении 35 дней после представления в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти расчета производственной мощности в порядке, установленном настоящим пунктом, при условии отсутствия решения, указанного в абзаце пятом настоящего пункта, или до истечения 35 дней при условии, что уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти принято решение о допустимости использования данного оборудования без оснащения автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции. Решение о допустимости или недопустимости использования основного технологического оборудования для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи без оснащения автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции направляется в письменной форме в указанные организации в течение трех дней после его принятия. В случае представления расчета производственной мощности в форме электронного документа решение о допустимости или недопустимости использования данного оборудования без оснащения автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции направляется в форме электронного документа в указанные организации. В случае приобретения основного технологического оборудования для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, установка которого повлечет за собой превышение производственной мощности, предусмотренной абзацами третьим и четвертым пункта 2 статьи 8 настоящего Федерального закона, организации, осуществляющие производство пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, в десятидневный срок с момента приобретения данного оборудования уведомляют об этом уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти. Указанные организации оснащают основное технологическое оборудование для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции до установки данного оборудования. (в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 182-ФЗ)

Решение о допустимости использования основного технологического оборудования для производства пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи аннулируется по решению федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, в случае прекращения деятельности (ликвидации) организации, превышения производственной мощности, указанной в абзаце четвертом пункта 2 статьи 8 настоящего Федерального закона. (абзац введен Федеральным законом от 03.07.2016 N 261-ФЗ)

Стоимость услуги по подготовке предприятия для получения такого решения в 2018 году составит от 500 тыс. рублей.

Перечень документов (обследования пиво):

  1. 1. Свидетельство о постановке на учет организации в налоговом органе
  2. 2. Свидетельство о регистрации юр. Лица
  3. 3. Приказ о вступлении в должность ген. Директора – 2 экз.
  4. 4. Решение о назначении генерального директора – 2 экз.
  5. 5. Устав
  6. 6. Решение о создании Общества
  7. 7. Нормативная документация на выпускаемую (технологические инструкции, рецептуры, технические условия и др.) – 2 экз.
  8. 8. Паспорта на оборудование (варочный порядок, емкостное оборудование, фильтрационное оборудование, теплообменное оборудование, оборудование водоподготовки, оборудование розлива).
  9. 9. На ЦКТ, емкости брожения/дображивания и Розлив – 2 экз.
  10. 10. Договор купли-продажи оборудования (со спецификацией), платежные поручения, товарные накладные, акты приема-передачи – 2 экз.
  11. 11. Оборотно-сальдовая ведомость (01 счет) – 2 экз. (по состоянию на день проверки или месяц, в котором проводится проверка)
  12. 12. Акты по форме ОС-1 (акт приема передачи), инвентарные карточки
  13. 13. по форме ОС-6.
  14. 14. Сертификаты или декларации о соответствии оборудования (варочный порядок, емкостное оборудование, фильтрационное оборудование, теплообменное оборудование, оборудование водоподготовки, оборудование розлива) – 2 экз.
  15. 15. Документы о праве собственности на помещения, где осуществляется производственная деятельность (договор аренды или свидетельство о гос. регистрации);
  16. 16. Договоры, заключенные на изготовление ключа ЭЦП, квалифицированный сертификат ключа, наличие носителя Ja-Carta – 2 экз.

Другие виды лицензирования: оптовая и розничная торговля алокоголем в кафе, магазине.

Ознакомьтесь так же:  Приказ об отмене лимита кассы с 2019 года

Другие услуги лицензирования: возобновление, продление и переоформление лицензии.

«Рэд Алерт» ― ваша уверенность в открытии бизнеса!

Лицензия на продажу пива

Ответ на вопрос, нужна ли лицензия на продажу пива в 2016 году, содержит 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта…». Пунктом 1 ст. 18 этого закона обозначено, что в обязательном порядке лицензируется производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи.

Упомянутый выше основной закон о спиртном, конкретизирует все основы пивного бизнеса, но, несмотря на это, ошибочное толкование некоторых его директив, в среде предпринимателей, спровоцировало возникновение разных мнений, касаемо возможности розничной торговли пенным напитком без разрешения. Но как уже было сказано, лицензия на продажу пива на сегодняшний день, ни ИП, ни ЮЛ не нужна.

Каждый бизнесмен, планирующий заниматься торговлей спиртными напитками должен заранее обеспокоиться юридической стороной вопроса — собрать информацию, проконсультироваться со специалистами и проч., ведь законодательство постоянно меняется. Такая возможность предоставляется юридическим сервисом Правовед.RU, правовая поддержка доступна в онлайн-формате 24 часа в сутки.

Консультации юристов по законодательству России

Выбор категории

Требуется ли лицензия на продажу пива в баре?

Здравствуйте, нужна ли лицензия на продажу пива при открытии пив бара? И если нужна, где её получать?

Можно ли продавать пиво на розлив в столовой и нужна ли на это лицензия?

Частная столовая — собственность. Патентная система налогообложения. Можно ли продавать пиво на розлив в столовой и нужна ли на это лицензия

Есть вопрос к юристу?

Нужна ли лицензия на продажу разливного пива на данный момент?

Добрый день, подскажите пожалуйста, нужна ли лицензия и какое либо разрешение на продажу различного пива. Были ли какие то изменения в законах , я прочитал от 2017 года не требовалось , как на данный момент ?

Нужна ли лицензия на продажу разливного пива?

Здравствуйте, я хочу открыть не большой отдел различного пива. Буду оформляться ,как ип. Нужна ли мне лицензия?

Может ли кафе не имеющее алкогольную лицензию продавать в розницу пиво?

Добрый день! Я хочу открыть пивной бар, где будет реализовываться розничная продажа ТОЛЬКО пива, медовухи, сидра (содержание алкоголя до 6%). В связи с этим несколько вопросов: 1. Нужно ли получать алкогольную лицензию? 2. Если я открываю . Показать полностью

Новые законы о разливном пиве в 2017 году

Добрый вечер имею магазин разливного пива слышал что в новом году хотят ужесточить законы о продаже пива с обязательной установкой ЕГАИС. Нужно ли переделывать ИП в ООО и ставить кассовый аппарат -работаю по ЕНВД. Спасибо

Нужна ли лицензия на торговлю пивом, если я являюсь ИП?

Я-ИП. Торгую на трассе. Надо ли лицензию на торговлю пивом? На сигареты? Кассовой техники нет.(на всякий пожарный);)

Нужна ли лицензия на разливное пиво? Нужна ли лицензия на продажу пива в бутылках? Работаю как ИП

Здравствуйте! У меня своя кальянная, бизнес оформлен как ИП на упрощенке,хочу еще запустить в кафе разливное пиво. Что для этого нужно? Нужна ли лицензия? Если просто продавать бутылочное пиво, тоже нужна лицензия? Можно ли ее оформлять на ИП?

Можно не покупать лицензию на продажу пива и обойти закон?

у меня ИП и я открыла кафе на территории тур.базы,мы закупаем пиво в маленьком количестве, а можно не покупать лицензию на продажу пива,можно как то обойти закон

Нужна ли лицензия на бутылочное пиво для продажи в кафе?

Здравствуйте! У нас в кафе продается пиво бутылочное,нужно ли на него лицензию? и с какого числа? слышали что с 1 июня 2016 года

Сколько стоит лицензии на розничную продажу разливного пива,что для этого нужно?

здравствуйте! Подскажите пожалуйста стоимость лицензии на розничную продажу разливного пива!? И что нужно что бы продавать разливное пиво круглосуточно

Что нужно для бара разливного пива?

Добрый день! Я открываю магазин-бар разливного пива. Оформила ИП, внесла нужные коды ОКВЭД, набираю продавцов-барменов с санитарными книжками. Собираюсь присоединиться к ЕГАИС. Вопрос: что нужно для работы магазина-бара юридически? Я понимаю, что . Показать полностью

Могу я торговать пивом на розлив без лицензии?

Добрый день! Скажите пожалуйста, у меня ресторан открыта лицензия на алкоголь в розницу, могу я продавать пиво от моего ресторана в 500 метрах на другой точки принадлежащей мне или мне нужно туда тоже лицензию на продажу пива?

За продажу разливного пива без лицензии какой штраф?

добрый день. меня интересует вопрос продажа разливного пива без лицензии какой штраф?и продажа разливного пива вблизи учебных заведений штраф?

Нужна ли лицензия на розничную продажу пива как от ИП?

Добрый вечер! подскажите пожалуйста, нужна ли лицензия на розничную продажу пива в 2016 году как от ип?

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее,
чем искать решение!

Нужна ли лицензия на производство пива

Акцизный сбор в значительной мере формирует федеральный бюджет. Изготовление и продажа алкогольных напитков – выгодный бизнес. Эти товары пользуются большим спросом. Соответственно, и поступления в бюджет от налога на их продажу также велики. Поэтому государство заинтересовано в контроле этой сферы, в связи с чем на производство многих видов алкогольных напитков необходимо получать лицензии.

Особой популярностью на рынке пользуется пиво, напиток, который можно приготовить и в домашних условиях. Следует разобраться, нужна ли лицензия на производство пива.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону

+7 (499) 703-52-27
Это быстро и бесплатно !

Распространенное заблуждение

Государственный контроль в сфере производства спиртных напитков позволяет не только увеличить отчисления в государственный бюджет, но и сохранить жизни граждан. Дело в том, что существует пищевой и промышленный спирт. Эти вещества сложно различить по запаху, однако вторая субстанция значительно дешевле первой, чем пользуются недобросовестные кустарные производители.

Важно! Прием в пищу промышленного спирта может привести к слепоте, а в худшем случае – к летальному исходу.

Несмотря на это, лицензирование производства пива не производится. То есть, производителям не нужно получать лицензию на изготовление пивных напитков. Популярное заблуждение о необходимости наличия этого документа у пивоваров связано с двумя факторами:

  1. Неверной трактовкой ФЗ под номером 99. В этом нормативном акте есть перечень видов деятельности, на которые необходимо получать лицензию. В него действительно входит производство алкогольной продукции. Но пиво является исключением, как и сидр, а также и медовуха.
  2. Провалившейся попыткой ввести лицензирование. В конце 2013 года был подготовлен законопроект о лицензировании производства пивных напитков. Однако он не был принят. Одна из причин – риск роста нелегального изготовления пива.

Недостаточная осведомленность в этом вопросе, в комплексе с неверной трактовкой законодательных норм, породила заблуждение о лицензировании пива. Производство действительно нужно регистрировать, но регистрация и лицензирование – разные вещи.

Можно ли изготовлять пиво в домашних условиях

Лицо, желающее употреблять изготовленное пиво самостоятельно, может наладить его производство без регистрации. Однако только в том случае, если произведенный пивной напиток не будет распространяться среди населения. То есть, готовить пиво дома или «в гараже» можно на некоммерческой основе.

Продавать изготовленный напиток нельзя, поскольку:

  1. Производство пива на коммерческой основе возможно только в случае использования аппаратуры, обладающей необходимыми сертификатами качества.
  2. Помещения, в которых изготавливается напиток на продажу, должны относиться к нежилому фонду.
  3. Для коммерческого производства хмельного напитка необходимо пройти процедуру регистрации.

За нарушение этих правил можно получить существенный штраф. Если же пиво производится для личного потребления, никаких штрафных санкций не последует.

Реальная ситуация

В действительности получать лицензию не нужно. Но это не значит, что запустить производство просто. Как получить разрешение на подобную деятельность? В первую очередь придется зарегистрировать юридическое лицо (ООО).

Кроме того, для запуска производства необходимо получить одобрительные документы в следующих инстанциях:

  1. РАР (служба, занимающаяся регулированием рынка алкоголя).
  2. Сертификационных центрах (выдают декларацию, свидетельствующую о безопасности производимого напитка).
  3. СЭС.
  4. Пожарной инспекции (оба ведомства представляют справки, свидетельствующие о безопасности помещений, в которых будет налажено производство).

Внимание! Продавать пиво могут и ИП, однако производить – только ООО.

Кроме того, необходимо подключиться к ЕГАИС. Лицо, производящее пиво, обязано стать на учет. Это требование связано с необходимостью обеспечения рынка безопасной продукцией.

Процедура регистрации

Весь процесс оформления производства состоит из нескольких этапов. Если гражданин желает наладить легальное изготовление пивного напитка, необходимо:

  1. Провести регистрацию ООО.
  2. Оборудовать помещение, закупить все устройства, необходимые для производства.
  3. Подготовить документы на приобретенное оборудование.
  4. Произвести расчет мощности производства. Если на протяжении года будет выпускаться более 300 000 декалитров пива, необходимо будет поставить счетчик. Расчет подается в РАР. Сотрудники этой инстанции обязаны дать ответ на протяжении месяца.
  5. Получить декларацию соответствия. Такие бумаги выдаются центрами сертификации.
  6. Подключиться к ЕГАИС (по сути, встать на учет). Система не контролирует качество напитка и используемые ингредиенты. Она была создана для регулирования закупок сырья.
  7. Получить документы из СЭС, пожарной инспекции.
  8. Разработать ХАССП.
Ознакомьтесь так же:  Приказ по стафилококку

Это все этапы официального оформления пивоварни. Получать лицензию (и, соответственно, обращаться в лицензирующие органы) не нужно.

Хотя заботиться о получении лицензии не нужно, некоторые документы придется оформить. К разрешающим документам, дающим возможность заниматься пивоварением, относятся следующие бумаги:

  1. Декларация соответствия. Документ свидетельствует о безопасности напитка для здоровья людей и, собственно, о том, что напиток действительно является пивом.
  2. Гигиенический сертификат. Выдается сотрудниками СЭС. Подтверждает, что помещение и оборудование отвечают современным гигиеническим нормам.
  3. Разрешения от пожарной инспекции, ЖКХ, энергетического надзора.

Также необходимо будет составить программу производственного контроля. Хотя документ и является формальным, он все равно должен быть разработан. Перед началом деятельности необходимо собрать полный перечень документов.

Требования к ООО

Как получить все разрешающие документы, описано выше. Для этого необходимо обращаться в разные государственные инстанции, каждая из которых проводит свою проверку. Перед тем как делать это, следует позаботиться об обустройстве помещения, в котором будет изготовляться напиток, персонале, оборудовании.

К ООО выдвигаются определенные требования:

  1. Помещение должно быть расположено на расстоянии не менее пятидесяти километров от жилых домов. На внутренних стенах должна располагаться керамическая плитка (на высоте до двух метров). Обязательной является побелка потолков.
  2. Оборудование должно обладать всеми сертификатами качества, свидетельствующими об успешном прохождении тестирования.
  3. Персонал должен иметь медицинские справки о допуске к подобной работе. Поскольку на этот вид напитка распространяется акцизный сбор, обязательным является наем бухгалтера.

Очевидно, что также выдвигается требование о регистрации юридического лица, коим и является ООО. За производство пива в коммерческих целях без получения разрешительных документов предусмотрены штрафные санкции.

Таким образом, чтобы делать пиво не нужно получать лицензию. Однако понадобятся разрешительные документы от разных ведомств. Лицензирование производства пива заменено на его регистрацию. Граждане могут изготавливать напиток в домашних условиях, однако только в том случае, если он не будет распространяться. За нарушение действующих законодательных норм предусмотрено наказание в виде штрафа.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:


Нужна ли лицензия на производство пива

Акцизный сбор в значительной мере формирует федеральный бюджет. Изготовление и продажа алкогольных напитков – выгодный бизнес. Эти товары пользуются большим спросом. Соответственно, и поступления в бюджет от налога на их продажу также велики. Поэтому государство заинтересовано в контроле этой сферы, в связи с чем на производство многих видов алкогольных напитков необходимо получать лицензии.

Особой популярностью на рынке пользуется пиво, напиток, который можно приготовить и в домашних условиях. Следует разобраться, нужна ли лицензия на производство пива.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону

+7 (499) 703-52-27
Это быстро и бесплатно !

Распространенное заблуждение

Государственный контроль в сфере производства спиртных напитков позволяет не только увеличить отчисления в государственный бюджет, но и сохранить жизни граждан. Дело в том, что существует пищевой и промышленный спирт. Эти вещества сложно различить по запаху, однако вторая субстанция значительно дешевле первой, чем пользуются недобросовестные кустарные производители.

Важно! Прием в пищу промышленного спирта может привести к слепоте, а в худшем случае – к летальному исходу.

Несмотря на это, лицензирование производства пива не производится. То есть, производителям не нужно получать лицензию на изготовление пивных напитков. Популярное заблуждение о необходимости наличия этого документа у пивоваров связано с двумя факторами:

  1. Неверной трактовкой ФЗ под номером 99. В этом нормативном акте есть перечень видов деятельности, на которые необходимо получать лицензию. В него действительно входит производство алкогольной продукции. Но пиво является исключением, как и сидр, а также и медовуха.
  2. Провалившейся попыткой ввести лицензирование. В конце 2013 года был подготовлен законопроект о лицензировании производства пивных напитков. Однако он не был принят. Одна из причин – риск роста нелегального изготовления пива.

Недостаточная осведомленность в этом вопросе, в комплексе с неверной трактовкой законодательных норм, породила заблуждение о лицензировании пива. Производство действительно нужно регистрировать, но регистрация и лицензирование – разные вещи.

Можно ли изготовлять пиво в домашних условиях

Лицо, желающее употреблять изготовленное пиво самостоятельно, может наладить его производство без регистрации. Однако только в том случае, если произведенный пивной напиток не будет распространяться среди населения. То есть, готовить пиво дома или «в гараже» можно на некоммерческой основе.

Продавать изготовленный напиток нельзя, поскольку:

  1. Производство пива на коммерческой основе возможно только в случае использования аппаратуры, обладающей необходимыми сертификатами качества.
  2. Помещения, в которых изготавливается напиток на продажу, должны относиться к нежилому фонду.
  3. Для коммерческого производства хмельного напитка необходимо пройти процедуру регистрации.

За нарушение этих правил можно получить существенный штраф. Если же пиво производится для личного потребления, никаких штрафных санкций не последует.

Реальная ситуация

В действительности получать лицензию не нужно. Но это не значит, что запустить производство просто. Как получить разрешение на подобную деятельность? В первую очередь придется зарегистрировать юридическое лицо (ООО).

Кроме того, для запуска производства необходимо получить одобрительные документы в следующих инстанциях:

  1. РАР (служба, занимающаяся регулированием рынка алкоголя).
  2. Сертификационных центрах (выдают декларацию, свидетельствующую о безопасности производимого напитка).
  3. СЭС.
  4. Пожарной инспекции (оба ведомства представляют справки, свидетельствующие о безопасности помещений, в которых будет налажено производство).

Внимание! Продавать пиво могут и ИП, однако производить – только ООО.

Кроме того, необходимо подключиться к ЕГАИС. Лицо, производящее пиво, обязано стать на учет. Это требование связано с необходимостью обеспечения рынка безопасной продукцией.

Процедура регистрации

Весь процесс оформления производства состоит из нескольких этапов. Если гражданин желает наладить легальное изготовление пивного напитка, необходимо:

  1. Провести регистрацию ООО.
  2. Оборудовать помещение, закупить все устройства, необходимые для производства.
  3. Подготовить документы на приобретенное оборудование.
  4. Произвести расчет мощности производства. Если на протяжении года будет выпускаться более 300 000 декалитров пива, необходимо будет поставить счетчик. Расчет подается в РАР. Сотрудники этой инстанции обязаны дать ответ на протяжении месяца.
  5. Получить декларацию соответствия. Такие бумаги выдаются центрами сертификации.
  6. Подключиться к ЕГАИС (по сути, встать на учет). Система не контролирует качество напитка и используемые ингредиенты. Она была создана для регулирования закупок сырья.
  7. Получить документы из СЭС, пожарной инспекции.
  8. Разработать ХАССП.

Это все этапы официального оформления пивоварни. Получать лицензию (и, соответственно, обращаться в лицензирующие органы) не нужно.

Хотя заботиться о получении лицензии не нужно, некоторые документы придется оформить. К разрешающим документам, дающим возможность заниматься пивоварением, относятся следующие бумаги:

  1. Декларация соответствия. Документ свидетельствует о безопасности напитка для здоровья людей и, собственно, о том, что напиток действительно является пивом.
  2. Гигиенический сертификат. Выдается сотрудниками СЭС. Подтверждает, что помещение и оборудование отвечают современным гигиеническим нормам.
  3. Разрешения от пожарной инспекции, ЖКХ, энергетического надзора.

Также необходимо будет составить программу производственного контроля. Хотя документ и является формальным, он все равно должен быть разработан. Перед началом деятельности необходимо собрать полный перечень документов.

Требования к ООО

Как получить все разрешающие документы, описано выше. Для этого необходимо обращаться в разные государственные инстанции, каждая из которых проводит свою проверку. Перед тем как делать это, следует позаботиться об обустройстве помещения, в котором будет изготовляться напиток, персонале, оборудовании.

К ООО выдвигаются определенные требования:

  1. Помещение должно быть расположено на расстоянии не менее пятидесяти километров от жилых домов. На внутренних стенах должна располагаться керамическая плитка (на высоте до двух метров). Обязательной является побелка потолков.
  2. Оборудование должно обладать всеми сертификатами качества, свидетельствующими об успешном прохождении тестирования.
  3. Персонал должен иметь медицинские справки о допуске к подобной работе. Поскольку на этот вид напитка распространяется акцизный сбор, обязательным является наем бухгалтера.

Очевидно, что также выдвигается требование о регистрации юридического лица, коим и является ООО. За производство пива в коммерческих целях без получения разрешительных документов предусмотрены штрафные санкции.

Таким образом, чтобы делать пиво не нужно получать лицензию. Однако понадобятся разрешительные документы от разных ведомств. Лицензирование производства пива заменено на его регистрацию. Граждане могут изготавливать напиток в домашних условиях, однако только в том случае, если он не будет распространяться. За нарушение действующих законодательных норм предусмотрено наказание в виде штрафа.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: