Этому десерту больше тысячи лет. Блюдо, которое ел только император и его приближенные, сегодня доступно всем, но приготовленную по старинной традиции пахлаву найти в Новосибирске сейчас трудно. «Вестям» это удалось. Византийскую сладость создает новый резидент бизнес-инкубатора на Есенина. Там предпринимателю предоставили льготные условия по аренде и продвижению его проекта.

DSC03791.jpg

Исмаил приехал в сибирскую столицу из Турции 18 лет назад. Сначала продавал одежду, потом решил поменять прилавок на кухню и знакомить новосибирцев с восточными блюдами.

Главный десерт его родины – пахлава – угощение Византийской империи. Главный секрет – в тесте: мука, яйца, соль и вода, 50 тончайших пластов. Исмаил раскатывает их только вручную – принцип: машина не способна вложить душу, а тесто этого требует. Около часа – на раскатку, разными скалками – целое искусство: тонкое (сквозь тесто можно читать газету!) и тяжелое – под силу только мужчине. Десять слоев снизу, затем, секретный – ингредиент, поделился Исмаил впервые с нашей съемочной группой. Грецкий орех, измельченный ни в коем случае не в блендере (будет сухим), а в мясорубке – тогда начинка получается сочной. Сверху – еще 40 слоев теста, затем – топленое сливочное масло – и в печку на 50 минут. Последний штрих – сахарный сироп.

DSC03796.jpg

Сегодня пахлаву развезут в кафе и овощные точки города. Только его десерт имеет срок хранения две недели, аналоги, с консервантами – три месяца. Но Исмаил не гонится за деньгами, для него это – дело души и совести. Добавки не использует, как и зарубежные продукты: все ингредиенты – сибирские, грецкий орех – кубанский. Любовь Востока!


Информация взята с сайта http://www.nsktv.ru/news/obshchestvo/vesti_uznali_sekret_prigotovleniya_traditsionnoy_vizantiyskoy_pakhlavy_071220171918/

7 декабря 2017