Экспертиза молока результаты

Экспертиза молока результаты


Я большой любитель всяких проверок качества и экспертиз различных продуктов питания, так как слежу за своим здоровьем и стараюсь употреблять только качественную пищу. Тем более, меня всегда волнует вопрос: какую еду можно давать детям? Попала случайно на сайт Росконтроля , который проводит независимую экспертизу продуктов, и провела на нем полночи — пока не убедилась, что все, что я ем, безопасно, не успокоилась. Хотя, почитав их результаты экспертизы продуктов питания, кое-какие марки продуктов в своей продуктовой корзине теперь поменяю.


Скажу сразу, некоторые результаты экспертиз продуктов питания меня несколько удивили и я бы даже засомневалась, а не проплатила ли какая-то марка за продвижение своего бренда, но на сайте выложены сканы документов от экспертов с печатями, и часто даже видео как проходила независимая экспертиза, так что результатам приходится верить. Хотя осознать, что самая дешевая вода «Дикси», к примеру, лучше всех раскрученных марок — довольно не просто. А в известной воде «Архыз» обнаружили синегнойную палочку и превышение нормы содержания микробов в двадцать раз и т п… неожиданно! В общем, очень полезные исследования!

Методики проверки и рейтингования продукции основаны на российских государственных и международных стандартах. Для проведения исследований и экспертиз привлекаются самые авторитетные испытательные лаборатории и экспертные организации…» Ну и далее на сайте список солидных научных институтов, которые и проводят независимую экспертизу продуктов питания.


Для тех, кому некогда изучать все экспертизы, я решила пройтись по их тестам и написать простым списком, что можно есть, что не стоит, а что вообще опасно и внесено в черный список. На тех производителей, продукция которых не соответствует стандартам качества и признается экспертизой опасной, компания подает в суд. Ну а вы теперь внимательней относитесь к выбору продуктов и к маркам и брендам.


Так как тестов очень много — в этой статье будут результаты экспертизы молочных продуктов. Хотя я делаю кефир и творог самостоятельно, а также готовлю домашний сыр своими руками и вам советую, это в любом случае очень и очень нужная иноформация. В ближайшем будущем сделаю такое обзоры и по всей остальной продукции.

Итак! Какие продукты нельзя есть категорически, а какие прошли все проверки и экспертизы продуктов питания!

Сверху вниз — чем выше в списке продукт, тем больше баллов он набрал по качеству и вкусу.

Молоко, которое прошло проверку на качество:

«Рузское», 3,2-4%, пастеризованное цельное
«Авида», 3,2%, пастеризованное
«Мамуля», 3,2%, ультрапастеризованное
«Домик в деревне», 3,5%, цельное пастеризованное
«Вологжанка», 1,5%, пастеризованное
«Вкуснотеево», 3,2%, пастеризованное
«Простоквашино», 3,5%, цельное пастеризованное
«Дмитровский молочный завод», 3,2%, пастеризованное

Молоко этих марок лучше не употреблять, товар с нарушениями, не безопасный и тд:

«Свитлогорье», 3,2%, пастеризованное
«Молоко нашей дойки», 3,5%, цельное
«Тевье молочник», 3,4-4,0%, пастеризованное

Это молоко внесено в черный список. Употребление такого молока может быть опасно для жизни!

«Молти» 3,2%, пастеризованное
«Милава», 3,2%, пастеризованное

К счастью, кефир, который проверяли на качество, тесты прошел.

Кефир, который прошел экспертизу:

И опять сверху вних от тех, которые набрали больше баллов за качество
Кефир BioMax, 1%
Кефир «Рузский», 3,2-4%
Продукт кисломолочный «Вкуснотеево», 1%
Кефир «Домик в деревне», 1%
Кефир «36 копеек», 3,2%
Кефир «Простоквашино», 1%
Кефирный продукт «Активиа», 1%

Творог, который прошел проверку на качество

«Вкуснотеево», 9%
«Чистая линия», 9%
President, 9%

А вот творог, который результаты экспертизы признали опасным! Эти марки творога в черном списке.

«Простоквашино», 9%
«Дмитровский молочный завод», 9%
«Дмитрогорский», 9%
«Останкинское», 9%
«Домик в деревне», 9%
«Рузский», 9%
«Б.Ю.Александров», 9%

Хорошим масло сливочное экспертиза качества признала:

«Из Вологды», 72,5%, крестьянское
«Доярушка», 82,5%
«Из Вологды», 82,5%, вологодское
Lurpak, 82%
«Рузское», 82,5%
Anchor, 82%
Valio, 82%

А вот масло, которое признано опасным и внесено в черный список:

«Экомилк», 72,5%
«Дмитровский молочный завод», 82,5%

Проверка сыра показала нам, какой сыр качественный:

«Тысяча озер», сливочный
«Город Сыра», российский
Epiim, эстонский
«ПростоСыр», российский
Mlekpol, российский
«Красная цена», российский
«Сваля»
«Киприно», советский
«Савушкин продукт», голландский

Этот сыр экспертиза признала не очень хорошим:

А это вообще плохой сыр, опасный для здоровья!:

Экспертиза ЙОГУРТА
Похоже, у нас продается в основном плохой йогурт! Все товары, которые проверялись, экспертиза признала опасными.

Проверка качества йогурта признала плохими такие марки йогурта:

«Сваля Organic»
Landliebe
Valio (да-да)
BioMax
«Фругурт»
Danone
«Чудо»

По результатам экспертизы это хорошее мороженное:

«Чистая линия»
«Золотой стандарт»
«СССР»

А это плохое мороженое

А вот это плохое, не качественное мороженое:

«Семейное», «Айсберри»
Movenpick
«Вкусландия»
«Nestle 48 копеек»

Хорошие творожные сырки, прошедшие проверку качества в меньшинстве:

Творожный сырок плохого качества

Творожные сырки опасные для здоровья и внесенные в черный список продуктов:

«Б.Ю.Александров»
«Тевье молочник»
«Ростагроэкспорт», «Картошка»
«Дмитровский молочный завод»
«Чудо»

Держу «руку на пульсе» — как только протестируют сметану, сгущенку, простоквашу и другие молочные продукты, тут же добавлю сюда результаты экспертизы этих продуктов!

Вся информация по проверке качества продуктов и фотографии взяты с официального сайта Росконтроля.

Без растительного жира и микробов. Результаты экспертизы молока

Молоко — это источник кальция, полезных ферментов, жирных кислот, витаминов, оно обладает антитоксическими свойствами, благотворно влияет на пищеварение и нервную систему. Об этом говорят диетологи и производители продукта.

Правда, настоящее парное молоко добыть в большом городе невозможно: его нельзя продавать. Поэтому вместо него нам предлагают «пастеризованное», «стерилизованное», «ультрапастеризованное». Потребители уверены: в нет ни витаминов, а наоборот полно «химии». Так ли это на самом деле? Эксперты Союза потребителей «Росконтроль» отправили в лабораторию ультрапастеризованное молоко жирностью 3,2% брендов «Домик в деревне», «Авида», «Простоквашино», «Сарафаново», «Останкинское», «Село зеленое», Valio.

Что такое «ультрапастеризация»?

Слово, под которым потребители обычно понимают «убийство всего живого» — ультрапастеризация. На самом деле это процесс очень быстрой обработки сырого молока паром с температурой 130 — 150 градусов. Это позволяет сохранить в продукте витамины, минеральные соли и ценные ферменты. Зато подавляющее большинство микробов в молоке после этого уже не выживает. И это нам на руку: дополнительно кипятить перед употреблением его не нужно. Иначе потеряете и полезные вещества.

Кстати, производители уверяют, что именно ультрапастеризация (а не консерванты) дает молоку шанс храниться несколько месяцев. Экспертиза это подтвердила: ни в одном из образцов консерванты не обнаружены.

О том, насколько интенсивной была обработка молока на производстве, можно судить по показателю массовой концентрации лактулозы. Чем он выше, тем сильнее было термическое воздействие на продукт. Судя по результатам исследований, бережнее всего производители отнеслись к молоку «Простоквашино», выше всего концентрация лактулозы в образце «Сарафаново».

— Требования к безопасности ультрапастеризованного молока те же самые, что и для стерилизованного молока. Совпадают сроки годности. Ферментная система сырого молока при такой обработке полностью разрушается. Разрушается солидная часть водорастворимых витаминов. Жирорастворимые витамины большей частью сохраняются. Для ультапастеризации, точно также, как и для стерилизации, важно качество молока и его термоустойчивость, поэтому в технологии такой продукции разрешено применение фосфатов — солей, позволяющих повысить термоустойчивость молока за счет улучшения его буферности, что предохраняет белки молока от их денатурации при повышенных температурах, — поясняет главный эксперт «Роскотроль» Светлана Димитриева.

Ни белка, ни кальция?

По нормам в 100 граммах коровьего молока должно быть 120 мг кальция. Собственно, именно ради него мы и пьем молоко. Но, видимо, о таком важном качестве молока производители забыли. Во всех проверенных образцах его несколько меньше: от 100 мг в молоке «Авида» до 114 мг — в «Простоквашино».

А вот другая проверка — на наличие растительных жиров (а значит, грубой фальсификации) — экспертов порадовала. Их не нашлось ни в одном образце. Собственно, как и антибиотиков. Следовательно, все проверенные образцы можно считать безопасными для здоровья.

Ознакомьтесь так же:  Лицензия на комп

И, казалось бы, слишком все складывается радужно с этим продуктом. Но не тут-то было. Ряд замечаний к участникам теста все-таки был. Не все изготовители верно указали пищевую ценность своей продукции. В большей части образцов (кроме «Простоквашино» и «Сарафанова») белка оказалось меньше, чем заявлено. Для «Домика в деревне» это обернулось занесением в список с замечаниями, поскольку белка в данном молоке оказалось даже меньше, чем полагается по ГОСТу и чем предписывает технический регламент.

«Образец „Домик в деревне“ не соответствует по идентификационным критериям ТР ТС 033/2013 наименованию „молоко“: массовая доля белка ниже допустимой даже с учетом погрешности измерения» — добавляет С. Димитриева.

Не слишком довольны остались эксперты органолептическими показателями образцов. Нареканий не вызвала только продукция брендов «Домик в деревне» и «Валио». Так, в молоке «Простоквашино» и «Село зеленое» эксперты почувствовали солоноватый привкус, в «Авиде» — кормовой, в «Селе зеленом», «Сарафаново» и «Останкинское» — запах и привкус кипячения.

В целом, результаты экспертизы можно назвать удовлетворительными. Лишь 1 образец из 7 — в списке товаров с замечаниями, остальные — рекомендованы к покупке.

Результаты экспертизы ультрапастеризованного молока жирностью 3,2 %*

Нажмите для увеличения

*Предоставлено НП «Росконтроль». Данные экспертизы распространяются только на представленные образцы. А итоги тестирования кефира читайте на портале «Росконтроль»

В рамках всероссийского масштабного исследования молочной продукции Роскачество проверило пастеризованное молоко с жирностью 3,2 % и выше. Это самый популярный вид молока, доля продаж которого в общем количестве молока составляет 38 % от всего молока, реализуемого в рознице.

Результаты исследования

Элементы, удовлетворяющие фильтрам, не найдены. Попробуйте изменить запрос.

В рамках масштабного исследования Роскачество проверило пастеризованное молоко с жирностью 3,2 % и выше. Это самый популярный вид молока, доля продаж которого в общем количестве составляет 38 % от всего молока, реализуемого в рознице. Молоко было закуплено в регионах Центрального (16 торговых марок), Северо-Западного (12 ТМ), Приволжского (16 ТМ), Уральского (17 ТМ), Дальневосточного (9 ТМ), Сибирского (13 ТМ), Южного и Северо-Кавказского (7 ТМ) федеральных округов. Всего – 90 торговых марок! Все молоко исследовалось по 26 параметрам качества и безопасности. Стоимость молока на момент закупки составила от 33,11 до 203 руб. за литр (в исследовании была представлена продукция в упаковках от 500 мл до 1,5 л стоимостью от 25 до 106,25 руб. за упаковку). По результатам испытаний продукция 21 торговой марки сможет претендовать на российский Знак качества. Молоко Parmalat уже получило государственный Знак качества.

Манипуляции с молоком

Существует несколько способов увеличить объемы производимого молока. Все эти способы на слуху у многих потребителей.

1. Добавить растительные жиры

С растительными жирами в молочной продукции Роскачество уже сталкивалось при исследовании сливочного масла, сметаны, кефира, пломбира и других молочных продуктов. Но, как выяснилось, фальсифицировать производитель может и само молоко.

Растительные жиры зафиксированы:

в молоке трех из 16 исследованных торговых марок из ЦФО: «36 копеек» (Москва), «Лакомо» (Орловская область) и «Народное» (Рязанская область);

трех из 16 исследованных торговых марок из ПФО: «Добрая буренка» (Саратовская область), «Свое наше» (Башкирия) и «Ташлинский МПЗ» (Оренбургская область);

двух из 7 исследованных торговых марок из ЮФО: «Волжаночка» (Волгоградская область) и «Молочный родник» (Ставропольский край).

Возможно, природа происхождения растительных жиров связана с добавлением загустителей. Такой ингредиент добавляется при использовании обезжиренного сырья. В любом случае наличие растительных жиров в молоке не допускается. Причем эти продукты находятся в средней ценовой категории (от 38 до 62 рублей за литр). То есть фальсификат даже не дешевле настоящего питьевого молока.

Любопытно! Обратите внимание на количество маркетинговых уловок и завлекающих потребителя формулировок на упаковках этих товаров:

«36 копеек»: «Ежедневно мы заботимся о том, чтобы на Вашем столе были свежие и полезные молочные продукты. Мы берем молоко из лучших хозяйств, расположенных в экологически чистых районах. В течение нескольких часов бережно доставляем молоко на наш завод, используя самые современные технологии и сберегая полезные свойства молока. Производим свежие и полезные молочные продукты».

«Лакомо»: «Контроль качества».

«Народное»: «Традиционный вкус, доступная цена! Всегда 100 % натуральное. Источник кальция, 97 % которого усваивается человеческим организмом. Эта особенность молока, которой не имеет никакой другой продукт, делает его незаменимым. Представьте зеленый луг, покрытый россыпями сладкого клевера. Здоровые и ухоженные коровы блестят упитанными боками под яркими лучами солнца. Природа дарит нам самое лучшее, не жалея своих богатств для нашего здоровья и радости. Здоровья Вам!».

«Ташлинский МПЗ»: «Информация о сертифицированной системе менеджмента качества».

В составе молока, закупленного в ДФО, СЗФО, СФО и УФО, растительных жиров обнаружено не было.

О чем на самом деле говорит надпись «Фермерский продукт» на упаковке молока? Читайте ЗДЕСЬ.

2. Снизить жирность

Результаты испытаний выявили трех производителей молока, нарушивших права потребителей на достоверную маркировку. Все это молоко продается в ЦФО.

Меньше жира, чем заявлено, было в молоке «Торжокский молочный комбинат “Тверца”» (Тверская область), «Народное» (Рязанская область) и «Лакомо» (Орловская область). Зафиксированное максимальное отрицательное отклонение фактической жирности от заявленной (3,2 %) составило 1,4 %.

В молоке остальных федеральных округов эта проблема зафиксирована не была.

3. Добавить сухое молоко

При производстве питьевого молока запрещено применение молока сухого. В противном случае продукт, где есть сухое молоко, уже нельзя называть «питьевым молоком». Это «восстановленное молоко» или «молочный продукт». Подробнее обо всем, что связано с сухим молоком, читайте ЗДЕСЬ.

Однако разработанная аттестованная методика определения сухого молока не включена в поддерживающий перечень к ТР ТС, а следовательно, полученные результаты о содержании сухого молока не могут быть признаны юридически. Хотя добавление сухого молока пока не является нарушением законодательства, товары, в которых обнаружено сухое молоко, не смогут претендовать на российский Знак качества.

Результаты испытаний показали, что только в СЗФО продается молоко без добавления сухого «собрата».

А вот в составе исследованного молока других округов сухое молоко было обнаружено. В частности:

в ЦФО – в товарах пяти торговых марок: «36 копеек» (Москва), «Торжокский молочный комбинат «Тверца» (Тверская область), «Бежин луг» (Тульская область), «Красная цена» (Калужская область) и «Народное» (Рязанская область);

в ПФО – в молоке шести торговых марок: «Давлеканово» (Башкирия), «Добрая буренка» (Саратовская область), «Княгинино» (Нижегородская область), «Нытвенское» (Пермский край), «Очень важная корова» (Татарстан) и «СМК» (Ульяновская область);

в УФО – в молоке одной торговой марки: «Бородулинское» (Свердловская область);

в ЮФО – в молоке четырех торговых марок: «Волжаночка» (Волгоградская область) «Кубанская Буренка» (Краснодарский край), «Молочный комбинат «Ставропольский» (Ставропольский край), «Молочный родник» (Ставропольский край);

в ДФО – в молоке семи торговых марок: «Лазовское» (Хабаровский край), «Родимая сторонка» (Приморский край), «Сельские мотивы» (Приморский край), «Сергеевское», «Серышевский» (Амурская область), «Фермерское подворье» (Амурская область), Molli (Еврейская автономная область);

в СФО – в молоке двух торговых марок: «Алтайская бурёнка» и «Белый замок» (Алтайский край).

Любопытно, что на упаковке молока «Молочный комбинат «Ставропольский» есть пометка: «Только из свежего натурального молока. Без ГМО, добавок и консервантов. Без использования растительных жиров и сухого молока».

Напомним, в молоке «Волжаночка», «Добрая буренка» и «Молочный родник» помимо сухого молока обнаружены растительные жиры, а в «Лакомо» и «Народное» и растительные жиры, и снижение жирности.

Кишечная палочка в молоке – правда или миф?

Сырое молоко, «только что из-под коровы» – это, конечно, полезный продукт, но одновременно и источник кишечных инфекций. Для того чтобы убить бо́льшую часть бактерий, а заодно и продлить срок годности молока, его пастеризуют или стерилизуют. Пастеризация не доводит молоко до кипения, а значит, какие-то микроорганизмы могут остаться в продукте.

Пастеризованное молоко считается скоропортящимся товаром: его срок хранения, как правило, не превышает двух недель. Именно поэтому проверка по микробиологическим показателям стала важнейшей частью этого исследования.

Эксперты не обнаружили в молоке, закупленном в ЦФО, СЗФО, УФО и ЮФО, бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка, листерий, патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонелл) и токсичных элементов (микотоксинов). Общее количество микроорганизмов (КМАФАнМ) во всех образцах не превышало допустимых норм. Иными словами, все молоко, закупленное в этих округах, – безопасное.

Ознакомьтесь так же:  Федеральный закон от 22.08.2004 n 122-фз о ветеранах

Однако нет такого единства в молоке из ПФО, ДФО и СФО. Бактерии кишечной палочки эксперты обнаружили в молоке «Белое облако» (ПФО, Башкирия), «Добрая бурёнка» (ПФО, Саратовская область), «Свое наше» (ПФО, Башкирия) и «Таёжный Исток» (СФО, Красноярский край). В молоке Molli (ДФО, Еврейская автономная область) – повышенное количество микроорганизмов (нарушение по КМАФАнМ).

Молоко – много ли пользы?

Наиболее полезным молоком, прошедшим термическую обработку, считается пастеризованное молоко.

Пастеризация, ультрапастеризация и стерилизация – тепловые обработки, способствующие увеличению срока годности молока и снижению содержания любых микроорганизмов. При пастеризации молоко нагревают до температуры 70 °C, при ультрапастеризации – до температуры выше 137 °C, а затем резко охлаждают. При стерилизации – нагревают до температуры чуть выше 100 °C, но затем выдерживают при этой температуре 20 минут.

Чем дольше молоко кипятится и выдерживается при высокой температуре, тем меньше в нем остается не только болезнетворных, но и полезных микроорганизмов. В частности, при кипячении распадаются белки и витамины, а кальций, теряя связи с белками и витаминами, становится неусваиваемым. Снижается питательная ценность молока. Пастеризация же избавляет напиток от бактерий, содержащихся в сыром молоке, но сохраняет его полезные свойства и вкус. Именно поэтому пастеризованное молоко считается наиболее полезным.

Результаты испытаний показали, что много лактулозы и мало β-лактоглобулина содержится в молоке 20 торговых марок. Также в молоке «Слобода» мало β-лактоглобулина, при этом количество лактулозы оптимально.

Внимание. Среди потребителей бытует мнение, что людям, страдающим аллергией на молоко (то есть с непереносимостью молочного белка), надо употреблять молоко, прокипяченное в течение 10–15 минут. За это время в нем распадется аллерген – β-лактоглобулин (молочный белок). Но лучше так не делать. Почему – объясняет наш эксперт Марина Арьяева, клинический иммунолог, аллерголог, кандидат медицинских наук, член Ассоциации Заслуженных врачей России:

Не совсем согласна с такой рекомендацией, так как при кипячении происходит денатурация белка и инактивация всех ферментов. Лучше таким людям употреблять очень редко ферментированные молочные продукты, или молоко растительного происхождения, или гидролизованные смеси. Фермент ренин выделяется в желудке большинства детей с рождения до семи (девочки) или восьми (мальчики) лет. Этот фермент вызывает свертывание молока и помогает процессу пищеварения. Люди, не имеющие этого фермента, как правило, не переносят молока. Кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурт и творог, уже ферментированы под действием бактерий в процессе скисания и усваиваются намного лучше большинством людей, не имеющих ренина. Кроме того, скисание меняет и другие свойства молока: лактоза превращается в молочную кислоту, казеин частично расщепляется. Многие люди, особенно из культур, не использующих в массовом порядке молочные продукты, не переносят лактозу, но иногда могут переваривать кисломолочные продукты (хотя, возможно, существуют и другие факторы непереносимости, о которых на сегодня неизвестно). Детям старшего возраста и взрослым мы рекомендуем ферментированные и кисломолочные продукты.

Важно! Молока с недостаточной термической обработкой среди исследованного обнаружено не было.

Антибиотики: наследили – так наследили

Как показали проведенные Роскачеством исследования, ни один молочный продукт не застрахован от присутствия антибиотиков (см. исследования сыра, творога, кефира, сметаны, сливочного масла 72,5 %, мороженого). А все из-за их основного ингредиента – молока. Ведь именно в него лекарственные препараты могут перекочевать из организма коровы. Наконец пришло время и самому молоку пройти тесты на наличие антибиотиков.

Из молока 16 торговых марок, закупленного в регионах ЦФО, только в одном товаре обнаружены антибиотики (тетрациклиновой группы) в количествах, превышающих нормы технического регламента Таможенного союза. Это молоко «Лакомо» (Орловская область).

То же самое и с СЗФО: из молока 12 торговых марок, закупленного здесь, антибиотик (левомицетин) в превышающих нормы ТР ТС количествах был обнаружен только в молоке АО «Вологодский Молочный АПК» (Вологодская область).

Также в молоке трех торговых марок из СФО зафиксированы превышения ТР ТС по антибиотикам: «Нарада» (Красноярский край) – по пенициллину, «Семёнишна» (Хакасия) – по антибиотикам тетрациклиновой группы и «Таёжный Исток» (Красноярский край) – по пенициллину и левомицетину.

В молоке 50 торговых марок (в 4 из них – помимо превышений ТР ТС по антибиотикам) зафиксированы следовые количества антибиотиков в количествах, допускаемых ТР ТС. Такое молоко не соответствует повышенным требованиям Роскачества и не сможет претендовать на российский Знак качества.

О свежести и качестве молока

Все исследованное молоко было свежим (с оптимальной кислотностью).

Важный показатель качества молока – количество белка. Во-первых, он рассказывает о качестве сырья, во-вторых, о пищевой ценности продукта: например, кальций усваивается только в связи с белком. Недостаточно белка только в молоке «Народное» (Рязанская область, ЦФО) и «Волжаночка» (Волгоградская область, ЮФО). У всех остальных образцов данный показатель в порядке.

Еще один важный показатель качества молока – СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток). Чем выше показатель, тем более качественный продукт. Низкий показатель СОМО может указывать на то, что молоко чем-то разбавлялось (водой, восстановленным молоком и т. п.). По результатам испытаний низкий СОМО у молока «Торжокский молочный комбинат «Тверца» (Тверская область, ЦФО) и «Народное» (Рязанская область, ЦФО). Напомним, в продукте «Торжокский молочный комбинат «Тверца» было обнаружено сухое молоко, а заявленная жирность не соответствовала фактической. А в молоке «Народное» эксперты зафиксировали не только сухое молоко и нарушение по жирности, но и растительные жиры.

Внешний вид, цвет, консистенция, вкус и запах всего исследованного молока были хорошими, соответствующими продукту. Исключение составило лишь одно молоко – «Будем здоровы» (УФО, Свердловская область). Оно имело кисловатые привкус и запах.

  • Все производители, кроме трех, налили в упаковку столько молока, сколько и пообещали в маркировке. Три «недоливших» – это производители молока «Камарчагское» (СФО, Красноярский край), «Княгинино» (ПФО, Нижегородская область) и Zorka (СФО, Новосибирская область). Наиболее вопиющий случай – в упаковке «Княгинино» не хватает 161,8 грамма молока.
  • Эксперты Роскачества также присуждали баллы за удобство и безопасность упаковки молока:

    Самыми удобными признаны Tetra Pak с крышечкой или непрозрачная бутылка ПЭТ – 5 баллов. Они хорошо защищают продукт от порчи, не пропускают свет.

    Прозрачная бутылка ПЭТ получила 4,5 балла. В ней молоко может подвергаться фотоокислению от воздействия света.

    Tetra Pak без крышечки – 2,7 балла. Такую упаковку приходится хранить в холодильнике открытой, поэтому порча может начаться раньше окончания срока годности.

    Устойчивый пакет – 1,8 балла. Он не очень удобен, часто такую упаковку приходится хранить открытой.

  • Неустойчивый пакет – 0,5 балла. Его абсолютно неудобно хранить, такое молоко приходится переливать в более удобную тару.
  • Молоко. Результаты экспертизы. Август 2017

    Для мониторинга было закуплено 7 образцов молока:

    ТМ «Алтайская Буренка» (ООО «Алтайская буренка», Алтайский край), молоко питьевое, пастеризованное м.д.ж. 3,2%

    ТМ «Нарада» (ООО «Нарада», Красноярский край), молоко питьевое, пастеризованное м.д.ж. 4,0%

    ТМ «Моё молоко» (ООО «Совхоз Елисеевский», Красноярский край), молоко питьевое, пастеризованное м.д.ж. 3,2%

    ТМ «Простоквашино» (АО «Данон Россия», Красноярский край), молоко питьевое, пастеризованное м.д.ж. 3,2%

    ТМ «Камарчагское» (ООО «Агромилк», Красноярский край), молоко питьевое, пастеризованное м.д.ж. 3,2%

    ООО «Боготолмолоко+» , Красноярский край), молоко питьевое, пастеризованное м.д.ж. 3,2%

    ТМ «Фермерское» (ООО «Натуральное молоко», Кемеровская обл.), молоко питьевое, пастеризованное м.д.ж. 1,0%

    Из заключения эксперта № 540/07

    Продукция выработана согласно требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ГОСТ Л450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия», ТУ 9222-064-13605199, ТУ 10.51.52-069-В605199.

    В ходе проведения мониторинга продукция была исследована в аккредитованном испытательном центре ФБУ «Красноярский ЦСМ». В молоке питьевом пастеризованном были определены следующие показатели: м.д. жира, м.д. белка, м.д. сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО), плотность, фосфатаза, наличие растительных жиров в жировой фазе продукта.

    Один образец молока не соответствуют требованиям нормативно-правовой, нормативной документации и информации указанной на маркировке потребительской тары по заниженной массовой доле жира, это относится к продукции, 000 «Нарада» (м.д.ж. 3,9% при норме не менее 4.0%)

    Молоко питьевое пастеризованное м.д. жира 3,2 % , выработанное 000 «Агромилк», не соответствует требованиям п. 5.1.2 ГОСТ 31450-20В, ст 7, п. 35, приложение З ТР ТС 033/20В по органолептическим показателям — консистенция молока неоднородная, с наличием хлопьев белка и сбившихся комочков жира. Учитывая несоответствие молока по органолептическим показателям провести исследования продукции по физико-химическим показателям — м.д. жира, м.д. белка, м.д. сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) не представилось возможным.

    Ознакомьтесь так же:  Википедия оформить список литературы

    Молоко питьевое пастеризованное м.д. жира 3,2 %, выработанное 000 «Алтайская буренка», 000 «Совхоз Елисеевский», АО «Данон Россия» (г. Красноярск), 000 «Боготолмолоко +» и молоко питьевое пастеризованное м.д. жира 1,0 % , выработанное 000 «Натуральное молоко», по всем проверенным показателям соответствует требованиям нормативно-правовой и нормативной документации.

    Результаты мониторинга продукции распространяются только на закупленные и исследованные образцы.

    Оригиналы Заключения и протоколы исследований находятся по адресу: Красноярск, ул. Бограда, 92 — офис 102. АСПТ «Енисейский стандарт»

    IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2017

    ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МОЛОКА В УСЛОВИЯХ ГУП «ТЫВАМОЛОКО»

    При ветеринарно-санитарной экспертизе молоко проверяют на органолептические, физико-химические и микробиологические показатели[3].

    Целью работы является ветеринарно-санитарная экспертиза молока в условиях ГУП «Тывамолоко».

    Для достижения этой цели, к решению были поставлена следующая задача:

    — изучить органолептические, физико-химические и микробиологические показатели молока.

    Поставщик молока на каждую партию молока должен предоставить ветеринарное свидетельство форма №2 или ветеринарную справку форма №4 (при транспортировке в пределах района) сроком действия 3 суток, товарно-транспортную накладную, и удостоверение о качестве в котором указывают результаты исследования молока, полученные в молочной лаборатории хозяйства[1].

    От партии молока для проведения исследования отбирают среднюю пробу объемом 500 мл. Перед отбором проб молоко тщательно перемешивают, отобранные пробы помещают в чистую посуду[2,3].

    В таблице 1 отражены результаты органолептических исследований молока поставляемого разными организациями.

    Органолептическая оценка молока

    Специфический, без посторонних запахов и привкусов, свойственных натуральному молоку

    От белого до светло-кремового

    В соответствии с Техническим регламентом на молоко и молочную продукцию по органолептической оценке молоко всех поставщиков соответствует нормам сортового молока. Консистенция у всех проб однородная, без осадка и хлопьев, вкус и запах чистый, свойственный натуральному свежему молоку, цвет — от белого до светло-кремового.

    Для определения физико-химических показателей применяют анализатор для экспресс-определения молока «Лактоскан». На нем определили температуру, жир, общий белок, плотность поступившего молока. Для определения кислотности молока в колбу вместимостью 100 до 250 см 3 отмеривают 20 мл дистиллированной воды, 10 мл анализируе­мого молока, и три капли 1% р-ра фенолфталеина. Смесь тщательно перемешивают и титруют 0,1 н. раствором гидроокиси натрия до появления слабо­-розового окрашивания, для молока, не исчезающего в течение 1 мин.

    Физико-химические показатели молока

    При изучении физико-химических показателей все молоко поставляемое соответствует нормам высшего и первого сортов. При доставке температура молока не должна превышать 8ºС. Базисные общероссийские нормы массовой доли жира молока – 3,4% и белка – 3,0%.[1,2]

    Содержание белка у организаций одинакова, кислотность и плотность соответствуют нормам высшего и первого сортов. Молоко, привезенное МУП «Каа-Хемский» по температуре и содержанию жира относится к высшему сорту. Молоко АПК ОО «Тывахолдинг» имеет жирность – 3,4%, немного выше количество жир у ОАО «Туранское»- 3,7%. Молоко АПК ООО «Тывахолдинг», ОАО «Туранское» имеет одинаковую температуру – 8°С.

    В зависимости от времени обесцвечивания молоко относят к одному из четырех классов по степени его доброкачественности и определяют приблизительную бактериальную обсемененность по количеству микроорганизмов, вырабатывающих редуктазу. Для проведенияреакции учета с резазурином на микробную обсемененность в стерильную пробирку наливают 1 мл рабочего раствора (0,014%) резазуринаи 10 мл исследуемого молока, закрывают пробкой, смешивают путем медленного трехкратного переворачивания пробирки и помещают в редуктазник с температурой воды 38-40°С. Учет реакции проводят через 1 час и 1,5 часа по изменению цвета Результаты исследований отражены в табл. 3.

    Учет реакции с резазурином на микробную обсемененность молока

    Экспертиза молока: Росконтроль нашел в напитке микробы и растительный жир

    11 сентября 2014 16:00 22

    Традиционно молока мы пьем довольно много Фото: Евгения ГУСЕВАZhenya_Guseva

    Традиционно молока мы пьем довольно много. А по подсчетам Росстата, за год мы должны выпивать 290 литров (!) молока и других молочных продуктов. И не удивительно — ведь в молоке не только ценный кальций, но и белки, жиры и углеводы в правильном соотношении, которые организм отлично усваивает. Чудо-продукт, в общем! Но доносят ли до нас его пользу производители? Это и взялся проверить Росконтроль.

    В различных сетях было закуплено 13 образцов молока — цельного и пастеризованного, от 24 до 98 рублей за литр. Все образцы отправились в две независимые лаборатории.

    Молоко «Свитлогорье» и один из образцов «Дмитровского молочного завода» подкачали сразу — попросту оказались скисшими. Это не значит, что молоко плохое, ведь пастеризованное молоко в целом не хранится долго (см. Важно). Но экспертизу они проиграли. В «Молти» неожиданно нашлись растительные белки, которых в натуральном молоке в принципе быть не должно. А в «Милаве» и «Тевье молочнике» обнаружили микроорганизмы, которые могу навредить здоровью, особенно детскому (как минимум вызвать расстройство желудка).

    Остальные же образцы показали себя в очень приличном свете (см. нашу таблицу).

    Кликните для увеличения.

    ВАЖНО

    На что смотреть в магазине

    Комментирует Жанна Гучук, доцент Московского государственного университета пищевых производств.

    — При выборе молока в магазине обратите внимание на его срок годности и условия хранения. Например, ультрапастеризованное молоко может храниться в среднем 6 месяцев при температуре от +2 до +25°С. Производители пастеризованного молока по ГОСТу имеют право устанавливать разные сроки хранения. Санитарными правилами установлен срок годности пастеризованного молока — трое суток при температуре не выше +4°С. Поэтому лучше берите самое свежее молоко и убедитесь, что холодильник в магазине поддерживает нужную температуру.

    КСТАТИ

    Жирное вредно, обезжиренное бесполезно

    Росконтроль проверял молоко жирностью 3,2 процента. Как поясняют диетологи, это идеальная цифра для человека, именно эти проценты жирности хорошо усваиваются организмом.

    — Такая жирность с пищевой точки зрения оптимальна для здоровых людей, — комментирует врач Ирина Конохова, ведущий эксперт Росконтроля. — Взрослым в день необходим стакан (то есть 250 мл) молока, детям — побольше, до 300 мл. Но малышам до года коровье молоко не рекомендуется из-за жирности. А для людей с избыточной массой тела уже необходимо обезжиренное молоко — от 0 до 1,5 процентов жирности.

    Между тем, существуют последние исследования западных ученых, которые говорят если не о вредности, то по меньшей мере бесполезности обезжиренного молока и других молочных продуктов. Важный компонент — молочный жир, поставщик белка, при обезжиривании исчезает из молока. И по сути мы пьем лишь белую воду, которая к тому же плохо усваивается организмом. Поэтому диетологи рекомендуют жирность молочных продуктов от 1,5 до 3,2, но не нулевую.

    В ТЕМУ

    Чем отличается стерилизованное?

    Пастеризация — это кратковременный нагрев. Технологии на разных предприятиях различаются. Эт может быть нагрев при 60 градусах полчаса, или при 75 градусах около 40 секунд, или при более высокой температуре — 85 градусов — 10 секунд. Результат одни — бактерии погибают, а молочнокислые культуры и белок, от которых и вся польза, не разлагаются. Но из-за того, что полезные бактерии сохраняются, они продолжают свою деятельность и, максимум через две недели, могут молоко сквасить. Именно поэтому у пастеризованного молока самый нихкий срок годности — не более двух недель. Но и самая большая польза.

    Ультрапастеризация — быстрый нагрев и долгое охлаждение. В течение буквально трех секунд молоко нагревают до 135 градусов, а потом в течение длительного времени охлаждают до 4-5 градусов и разливают по стерильным упаковкам. Благодаря такой технологии, в нем также сохраняются полезные вещества, но храниться оно может значительно дольше — до двух месяцев (в закрытом виде, разумеется).

    Стерилизация — самый беспощадный к полезным веществам вид обработки. Молоко кипятят при очень высокой температуре от 130 до 150 градусов около получаса. Умирает все — и плохое, и хорошее. Зато такое стерильное молоко может храниться до года. И очень долго «жить» в открытом виде. Понятно, что ни простоквашу, ни творог из него не получить. Кстати, такое молоко при долгом хранении в открытом виде может начать горчить — это значит, что в него «залетели» бактерии извне и начали свою подрывную вредную деятельность. Срочно выливать!

    Еще больше материалов по теме: «Клуб потребителей: Наша экспертиза»